Minz-Kokos-Riegel

Diese Riegel sind gleichzeitig süß, zart schmelzend und dabei himmlisch erfrischend.

Die Basis für diese ungewöhnlichen Riegel bilden Leinsamen und Datteln. Außergewöhnlich wird diese Nascherei durch die neue Kombination mit Kokosmus und frischer Minze.

Minze ist schon seit Jahrtausenden ein bekanntes und beliebtes Kraut. Auch heute noch kennt fast jeder den typischen Geruch und Geschmack der frisch-würzigen Pflanze. Einen Geschmack, den fast jeder mag, und der für seine atem-erfrischende Wirkung bekannt ist aus Kaugummis und Zahncremes. Auch der Pfefferminztee, sommers wie winters zum Erfrischen, Aufwärmen oder auch nach zu reichlichem Essen gern getrunken, dürfte den meisten ein Begriff sein.

Auf feinstofflicher Ebene gilt Minze, wie auch viele andere der aromatischen Küchenkräuter, zu den das Herz-Chakra stärkenden Nahrungsmitteln.

Mehr Schmelz durch Kokosmus

Den himmlischen Schmelz haben unsere Minz-Riegel der Zugabe von Kokosmus zu verdanken.

Zudem wirkt das im Kokosmus reichlich enthaltene Fett als Geschmacksträger und -verstärker und unterstützt so das Aroma der übrigen Zutaten.

Ja, Sie haben richtig gelesen. Kokosmus enthält, wie auch die frische Kokosnuss, reichlich Fett. Aber keine Angst: Solange Sie unerhitztes Kokosmus, Kokosöl oder andere Kokosprodukte in Rohkost-Qualität verwenden, brauchen sich über dieses Fett keine Sorgen zu machen. Kokosnüsse stellen seit Menschengedenken für die Völker der Südsee ein Grundnahrungsmittel dar, mit dem diese über Jahrtausende gesund und fit blieben, ohne an den bei uns üblicherweise mit einem hohen Fettkonsum in Verbindung gebrachten Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Herzinfarkt oder zu hohen Cholesterinwerten zu leiden.

Im Gegenteil: zu den überwiegend gesättigten Fetten der Kokosnuss gehören so wertvolle Fettsäuren wie die Laurinsäure, die übrigens auch in menschlicher Muttermilch enthalten ist. Sie ist, wie auch die ebenfalls im Kokosmus enthaltene Caprinsäure und Caprylsäure, eine mittelkettige Fettsäure. Diese sind sehr leicht verdaulich, wasserlöslich und gelangen im Körper direkt über die Blutbahn in die Leber. Statt wie andere Fettsäuren als Fettdepots eingelagert zu werden, werden die mittelkettigen Fettsäuren bevorzugt zur Energiegewinnung genutzt.

Sie sehen also: mit Kokosmus und erst recht mit diesen köstlichen Minz-Kokos-Riegeln tun Sie sich und Ihren Lieben nur Gutes.

Probieren Sie es doch gleich einmal aus!

Kokos-Minz-Riegel

Die Zutaten: (für 10 kleine Riegel)

  • 1 Tasse dunkle Leinsamen
  • 10 Minzblätter
  • 16 Deglet Datteln, in Rohkost-Qualität
  • 1 EL Kokosmus, in Rohkost-Qualität

Benötigte Geräte:

Die Zubereitung:

  1. Entfernen Sie die Steine aus den Deglet Datteln.
  2. Geben Sie die Leinsamen in den Mixbehälter Ihres Blenders oder Mixers und vermahlen Sie sie zu Mehl.
  3. Geben Sie die Minzblätter und vier bis sechs der entsteinten Datteln zu den gemahlenen Leinsamen und vermixen Sie beides zusammen. Fügen Sie die übrigen Datteln portionsweise (jeweils vier bis sechs auf einmal) hinzu und vermixen Sie so alles nach und nach zu einem Teig.
  4. Geben Sie den Teig in eine Schüssel.
  5. Fügen Sie das Kokosmus zum Teig hinzu und verkneten Sie alles gründlich mit den Händen.
  6. Formen Sie den Teig zu einem Quader und schneiden Sie ihn in kleine Riegelchen.

Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!

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